Часть 2-я. Мотивация
Как следует из предыдущей части статьи, внешний мир оказывает огромное влияние на неокрепшую душу и сознание молодых людей.
Противоречия – «анти-мотиваторы» в принятии решений
Несомненно при решении своих ЛИЧНЫХ задач человек ощущает давление и зависимость от воображаемых суждений: «А как внешний мир, социум, отреагирует на мое действие?». Интересы личные и интересы социума часто несовместимы, они противодействуют друг другу. Столкновение интересов являются «анти-мотиватором» в принятии решений.
А в подростковом возрасте – ещё сложнее: к неразберихе в душе между интересами личными и интересами социума добавляется еще путаница во взаимоотношениях полов. С одной стороны, стремление и интерес к человеку противоположного пола, с другой стороны, полное непонимание логики решений, совсем иных целей и способов их достижения другим человеком. Отсутствие ясности и запутанное положение во взаимоотношениях – второй «анти-мотиватор», который оказывает влияние на возникновение желания принимать решения в этом направлении и не бояться получить негативные ощущения.
Побудительные мотивы в принятии решений
И все эти противоречивые мысли замешаны на Базе знаний, характере, эмоциях и чувствах – у каждого человека этот набор разный. Вдобавок – Вера в себя, ответственность, самостоятельность – вот и созрел тип отличительного поведения человека при принятии решений в жизни.
Неважно, в какой сфере человеком принимаются решения, принцип одинаков и основан на трех побудительных мотивах или трех китах:
(1) понимаешь
(2) принимаешь и разделяешь
(3) действуешь!
Для многих людей в процессе принятия решений характерен тип поведения, при котором человек учитывает два из трех побудительных мотивов: (1) понимает, (2) принимает и разделяет, а вот третий мотив – (3) действовать – основная беда в процессе принятии решений.
Конечно, за бездействием стоит СТРАХ! Страх принять неправильное решение, страх получить какие-то ответные меры негативного характера, страх нести ответственность за свои действия перед социумом, сослуживцами, родными и близкими. Нам страшно принимать решения если они принимаются как-то тяжело, неуклюже или неправильно, когда смотрим, как некоторые люди легко принимают решения, удивляемся, как просто и спокойно они это делают. Мы просто не знаем, что это дается трудно всем! Сколько вариантов приходится просчитывать, сколько опыта используется и сколько «страхиков» проходит каждый, кто принимает решения!
Существуют различные формулы, которые помогают в принятии решений:
1. Лучше принять не самое выверенное решение, чем не принять никакого.
2. Лучше думать, как исправить свое то или иное неверное решение, чем всю жизнь горевать, что ты так и не совершил тот поступок.
3. Ни одно решение не является абсолютно верным.
4. Не так страшно сделать неверное решение или поступок и «упасть» в чьих-то глазах, страшнее – «не подняться».
Есть еще множество иных утверждений, которыми можно руководствоваться в принятии решений.
А как быть с переживанием по своим «вчерашним» решениям?
Да, все хорошо, когда просто рассуждаем в общем и целом. А вот как быть с переживаниями по своим «вчерашним» решениям, которые уже сделаны, а душой не принимаются? Все копаешься в этом прошлом, перебираешь сотни вариантов и клянешь себя и судьбу за то не лучшее решение или поступок! Как быть с несовместимостью по отношению к тем поступкам между сознанием и душой?
Просто.
И не очень.
Есть способ, проверенный исследователями и практиками тысячи раз, который позволяет не ругать себя, ВСЕ и ВСЯ, а осознать, что те, принятые вами решения, – самые правильные и нужные, и заключается он в следующем:
- мысленно проведите черту «времени» – поступок был тогда, а сейчас время – СЕЙЧАС;
- постарайтесь максимально «перейти» в то время принятия вашего решения или поступка, как можно более эмоционально, ощутить это в эмоциях, чувствах и телесной реакции, И признать для себя следующие базовые утверждения:
- на то время,
- на то мое состояние,
- на те обстоятельства,
- на те мои возможности,
- на тот мой жизненный опыт,
- на те мои силы –
мною было принято САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, какое возможно было принять там и тогда!
И сейчас мне необходимо думать не о том, что было сделано мною не так, а о том, что я могу сделать здесь и сейчас, чтобы исправить последствия того поступка или решения, если это надо делать вообще!
В третьей части статьи мы поговорим о конкретных примерах по этому вопросу.
Не прощаюсь.